搭著臥舖火車從溫暖的慕尼黑到德東的柏林,拉著行李一出車站~~下雨!!
好不容易找到了旅館,因為還未到入房時間,只能請好心的櫃檯小姐讓我們把行李放在儲藏室
利用時間換上長袖上衣,穿上外套,準備出發去德勒斯登!
/ 德勒斯登中央車站Dresden HBF. /
從柏林搭IC到德勒斯登大概要2小時多
德勒斯登中央車站就像一般在歐洲看到的車站,有個大大的頂棚~~
雖然沒下雨,但還是很冷~~拉緊外套趕快朝外頭走去
車站前的廣場,像是蒲公英的噴水池
車站前的1歐元商店,絕大多數都是1歐元商品,小豆乾在這裡花了2歐元買了一個神奇的小東西,下一篇再來介紹!
廣場上馬上又被我們發現一枚人孔蓋,當然要伸出腳來合影!
前往德勒斯登舊城區時,看見在古老房子中的麥當勞,只覺古色古香!
/ 隨時可見的工地 /
德勒斯登位在易北河畔,目前是德國薩克森州的首府,距離捷克邊境只要30公里而已!
它曾是薩克森王國的都城,擁有數百年的繁榮富庶,燦爛的文化藝術以及精美的巴洛克建築,因此有著〈易北河畔的翡冷翠〉、〈德國最美麗的城市〉、〈歐洲最美的後花園〉等封號。
德勒斯登在18世紀奧古斯都強者(Augustus the Strong)在位其間達到高峰。這位薩克森選帝侯兼波蘭國王,是德國史上最具傳奇性的帝王之一。雄才大略、欣賞藝術、享受生活,特愛美酒、美女、宴飲之樂!!奧古斯都雖然大多待在波蘭,卻情鍾德勒斯登,所以在他及他兒子在位期間,成就了德勒斯登最輝煌的城市景觀,也使這裡成為德國東部最重要的文化中心。
在第二次世界大戰以前,德勒斯登也是德國照相機、鍾錶製造的生產中心,是德國最發達的工商業城市之一。二次大戰期間,德勒斯登美麗宏偉的巴洛克宮殿、教堂以及貴族宅邸,遭空襲一夜全毀。但東德人憑藉著老照片,一磚一瓦將這些美麗的建築物再次展現在世人面前,所以在這裡可以看到許多『新』的老建築!
/ 聖母教堂Frauen Kirche /
在第二次世界大戰期間遭聯軍空襲化成瓦礫,這些碎石被放了50年〈因東西德分裂,這些石頭被視為反戰象徵〉。
1990東西德統一後,終於在1994年展開重建工程,絕大多數的經費都是來自於社會各界的捐款,終於在2006年完成修復工作。
烏雲罩頂,很怕又突然下起雨來~~
在德勒斯登看到的許多建築,它們重建的材料,多以保留原來的為主,只是這些舊磚瓦早已被戰火燒的焦黑了。
所以這些焦黑的磚瓦,在重建後的城堡、教堂、學校和住宅牆上,留下了戰爭殘酷的痕跡,也為德勒斯登這座古城增添一份滄桑的美感。
建於18世紀中期巴洛克式的教堂,擁有巨大的圓頂!
小豆乾正努力拍著歷盡蒼桑的聖母教堂時,耳邊突然傳來狗狗狂吠聲~~~
轉頭一看,原來有兩隻同種狗〈小豆乾不知這是什麼名犬?〉各據廣場一端,互吠起來。
頓時寧靜的廣場上,只聽到一連串此起彼落的狗叫聲~~
不管牠們的叫聲,回過神來繼續拍我的馬丁路德
教堂旁的雕像,好像扛著火箭筒喔~~
不同角度再來一張~~聖母教堂可以免費進入參觀,但是裡頭是不能拍照的!
廣場上也有許多人力計程車,載著客人遊市區
被燒黑的雕像〈在德勒斯登,有些雕像比這人還要黑,完全看不清楚五官〉
連水管都要做造型
看完聖母教堂,我們往易北河走,登上階梯就是易北河畔了
/ 阿爾貝廷宮 Albertinum /
這棟16世紀的建築,原本是當作武器庫使用,現在則是博物館。
其實阿爾貝廷宮很好認,只要看到有宛如榨檸檬器形狀的屋頂就是了!
沿著易北河畔擴展的優美平台,平台上有許多美麗的建築物,除了剛剛的阿爾貝廷宮,還有這座王室藝術學院Kunstakademie
介於優美建築物及易北河的平台,被稱為〈布呂爾露台Bruhlsche Terrasse〉,平時是市民喜愛的散步道,又有〈歐洲陽台〉的美稱。
原本擁有這個露台的伯爵以此為私人庭園,並冠上布呂爾之名,到了1814年才對外開放。
遠方的尖塔就是等會兒要去的宮廷教堂
除了散步,也可以坐在一旁欣賞易北河河岸風光
雲層漸漸散開,露出一塊藍天了~~
/ 德勒斯登的街道 /
有著巨大圓頂就是聖母教堂
連路旁的可口可樂廣告中也有出現當地名物──聖母教堂呢!!
接著來看的是德勒斯登城堡東翼北側的牆面──君主出巡〈Furstenzug〉
君主出巡全長102公尺,描述93位薩克森國王出巡的畫面,這也是倖免於第二次世界大戰戰火摧殘的奇蹟!!
這幅牆面以大約2萬5000片的頂級〝麥森陶瓷〞拼製而成,藝術價值非凡!也等於是薩克森王朝的歷史縮影。
又看到一塊小的人孔蓋了,帆布鞋再度登場!
一邊欣賞〝君主出巡〞這塊牆面,一邊還能聽到悠揚的樂聲呢!
銀光閃閃,翹鬍子大叔
從另一個方向看〈君主出巡〉,剛剛看到的大叔就在右下方,看樣子沒什麼人理他呢!
在德勒斯登也能看到一些辛苦扛著柱子的石巨人
以上兩尊面目猙獰
怕嚇到觀眾,小豆乾再貼上兩張身材很正的照片~~
如果這是真人,大家應該都很希望那條布滑落下來吧!
德勒斯登城Schloss Dresden
歷代薩克森國王的居城,自從在12世紀建城,歷經無數次的增建整修,形成今日的面貌。
小豆乾還蠻喜歡這座橋的,橋身顏色特別,有深有淺,很像......皮蛋的蛋黃,這樣形容大家應該懂了吧!
橋上美麗的雕飾
忽晴忽陰的雲層終於散開了~~
這是德勒斯登城的豪斯曼塔,高約110公尺。
哈!久違的藍天!再來一張~~~
/ 塞柏歌劇院 Semperoper /
德勒斯登的地標之一,1678年由建築大師Gottfried Semper所設計,1869年因火災全毀,在塞柏指揮下重建成義大利文藝復興樣式,但是......在1945年的時候,因為二次世界大戰的緣故再度遭受戰火焚毀,德國人花了40年的時間才將它復原完成!
塞柏歌劇院在1869年大火燒毀前,就因為華格納、韋柏的歌劇首演而聲名大噪。
塞柏歌劇院、德勒斯登國家樂團〈Staatskapelle〉及芭蕾舞團〈Balett〉都享有藝術盛名,如果想來此地觀光順道欣賞,可以事先上網預訂!
在塞柏歌劇院廣場前回頭拍一張,右為德勒斯登城,左為王宮教堂Kathedrale Hofkirche
劇場廣場對面的大教堂是歐洲最後的羅馬‧哥德樣式建築。
1697年奧古斯都強者〈就是那位愛美女,生了300個小孩的那位王者!!〉棄新教改信天主教,在新教勢力強大的薩克森地區要推廣天主教是非常困難的!因此奧古斯都強者決定興建宮廷專用教堂,是薩克森地區最大的教堂!
離開塞柏歌劇院,接著到奧古斯都強者下令建造的宮殿──茨溫格宮
身為薩克森選帝侯的奧古斯都強者,將薩克森王國帶到鼎盛時期,並在1697年兼任波蘭國王,這座有著德國巴洛克式傑作之稱的宮殿,是德勒斯登最著名的景點。
在這裡逛花園是不用錢的!只是進去美術館或博物館還是要收費的!想當然爾,我們還是在花園逛逛就好~~
下過雨的紅土地面,還是有幾處小水窪
許多人就坐在花園中的噴水池旁,曬著暖呼呼的太陽~~
太陽出來似乎也沒那麼冷了~~老伯那眼神該不會是發現我在偷拍了吧!?
有著德國巴洛克珍寶之稱的宮殿,真的十分美麗典雅呢!
茨溫格宮的原始建物在第二次世界大戰中被破壞殆盡,現今所見的建築物都是在戰後重建的!
頂著石柱的巨人
王冠之門Kronentor
護城河
王冠之門在陽光的照射下,閃閃發亮呢!!
/ 奧古斯都橋Augustusbrucke /
穿過奧古斯都橋繼續往前走,前往我們的下一站──〈德勒斯登藝術街區〉
留言列表