皮納庭院(松果中庭)


一大早,乞丐團悠閒的享用旅館的自助早餐,已經越來越能自得其樂了~
(畢竟住宿費少,又可吃免費的早餐和晚餐,人啊!真的要知足啦~)

吃完早餐後,我們包袱款款準備出國,前往世界上最小的獨立國家—梵諦岡


梵諦岡是天主教的大本營,也是耶穌的左右手—聖彼得殉教及埋身之所。從此以後,梵諦岡就成為歷任教皇傳承所在。梵諦岡在1929年從義大利獨立,這個國家有郵局、商店、梵諦岡博物館、印刷廠、梵諦岡廣播電台,用20種語言向全世界播放天主聖言。




地鐵站內可愛的馬賽克拼貼


梵諦岡博物館的1407個房間內,收藏著超過6萬件的無價作品!這裡是世界上珍藏古典與文藝復興藝術品最重要的珍藏地。像是米開朗基羅、達文西、貝尼尼、波提且利、拉斐爾陳列室、勞孔的古代雕像、美景宮的阿波羅......尤其是西斯汀禮拜堂更是證明人類創造力的無價之寶。


梵諦岡博物館開館時間為早上10點,我們9點不到,看到的是梵諦岡高聳的城牆外人山人海的景象~
排隊的人潮沿著城牆不知道繞了幾個彎,沿途還會遇到有人插隊、吉普賽婦女抱著小孩穿梭在人群中,或是一些身體上有殘缺的人(小豆乾就看到一個頭髮掉光,而且整個頭皮紅腫潰爛的人)就倒在大家排隊的隊伍中,一不注意極有可能就會踩到他~


有人說當那些吉普賽婦女從身邊走過去時,要特別注意自己的包包,不要因為她們抱著小孩而失去戒心。

當我們排了大約40分鐘,五百和ㄌㄧㄐ再也受不了排隊的痛苦了,跟我和小玉說他們倆不想進去博物館了,想要自己去晃晃,討論之後,咱們兩團就此分道揚鑣,約定晚上7點在許願池集合!


   
左:我們頂著烈日沿著城牆排隊,天氣超  ~好在我和小玉全副武裝,陽傘、帽子、太陽眼鏡、水、扇子樣樣不缺!

右:到了十點半,總算輪到我們進館了~        
總算不用再曬太陽了~算算時間,我們在大太陽下,整整排了90分鐘
買了13歐元的門票,準備進入這神聖的藝術殿堂




左:要離開梵諦岡博物館的時候,我們才看到這塊板子。咦!竟然有租借導覽設備~
而且竟然還有中文版本呢~不過~算了!我們是乞丐團,沒錢租!

右:豐饒女神~有這麼多ㄋㄟㄋㄟ,當然豐饒囉!


       

皮納庭院(也有人翻譯成松果中庭)—這個半圓形壁龕是在1565年所建,裡面這顆高4公尺的松果,之前是放在聖彼得教堂中庭,到了1608年再遷到此處。




在皮納庭院的四周放置著許多海報—西斯汀禮拜堂米開朗基羅的『最後的審判』以及『創世紀』

因為進到西斯汀禮拜堂就會有很多黑衣人不斷地說:『噓~~!』希望遊客保持肅靜!而皮納庭院非常廣大,可以讓各種團體來這裡先對團員進行講解,等參觀者到了西斯汀禮拜堂裡面,再靜靜欣賞。




在皮納庭院中央放了一顆金球,這個作品在1990放置於此,樣子很像地球,象徵著和平、團結!






      

    席莫內迪階梯,建於1780年


     

金碧輝煌的天花板(地圖畫廊)
看樣子好像都沒有人,其實我們不斷地被人潮推著往前走





左:看到人潮了吧~~因為人多,所以會覺得空氣有點悶

右:每一間展覽室,不只天花板要看,周圍的柱子、牆壁全都是驚人的藝術作品!值得細細欣賞



   

上:馬撒其奧畫出教堂祭壇的深邃的空間感

下:看著這些頂棚和壁畫,眼睛都捨不得眨一下(所以這一天,小豆乾眼睛疲勞狂點眼藥水~)





左:華麗的雕刻

右:看得出來嗎??其實你看到的全部都是壁畫~明暗色彩光影處理的非常棒,圖畫逼真到讓人想要用手觸摸到底是真是假?



   

上:除了欣賞天花板和壁畫時,連腳底下的地面也不能疏忽~隨時會出現馬賽克鑲嵌的畫作

下:梵諦岡(面對聖彼得大教堂的右邊的建築物就是梵諦岡博物館)





拉斐爾—聖禮的辯論(底寬770公分)

教皇朱力司2世全權委託拉斐爾擔任簽字大廳的裝飾工作,是因為他確認拉斐爾不但畫藝精湛,還有堅定的文藝復興新思想—帶有羅馬教會所標榜的新世界觀念。

平行的同心圓,便是天國的象徵。這幅明顯的構圖,使姿態各不相同的眾人得以對稱排列,按比例分佈在整幅畫面之中。畫面空間和透視效果幾乎變成了一個按等級組織井然有序排列的象徵性空間。




拉斐爾—雅典學派(底寬770公分)

在拉斐爾『聖禮的辯論』這幅壁畫的對面,就是『雅典學派』壁畫。這兩幅壁畫,是拉斐爾藉以闡明真、善、美理想的組畫之一。

雅典學派的結構運用了建築學的配置以及透視法的應用,高挑的拱門形成了廣闊的空間,學者、哲學家、藝術家的活動便在這個空間中進行。


其實拉斐爾也有化身在此圖當中喔!找找看是哪個人?


以下影象由小玉錄製~有解答喔!(不過背景非常嘈雜,音響可能要開大聲些!)

知道答案了嗎?在畫面右下角靠近柱子的地方,有個年輕人戴著深色帽子,就是拉斐爾本人,這種在作品上落款的方式,可以說是畫家的信念與作品的融合!




拉斐爾—聖彼得被救出獄(底寬660公分)
其實這幅畫分成三部分,但壁畫的右邊因為在維修所以遮了起來。

整幅壁畫在敘述一個故事。中間部分是聖彼得被救的場面(鐵柵欄後面的天使光芒四射),左邊表現剛從睡夢中驚醒驚愕的衛兵(火炬和寒冷的夜色在盔甲上的反光),右邊則是天使牽著彼得的手,穿過熟睡士兵離開監獄走向自由的場景。所以光線才是整幅畫的主角,利用光線變化使畫面蒙上一層神秘的意味。


   

上:要進去最有名的西斯汀禮拜堂了!
進入西斯汀要注意:
1.不可拍照2.不可開閃光燈(偷拍還開閃光~~~真的是阿呆)3.不可攝影4.要輕聲細語5.小心別跌跤了

下:梵諦岡博物管的每間展覽室皆有人看守~~所以大家面對這些藝術品還是小心點,就算渴得要命,餓的要死,還是別在裡頭吃東西喝水,免得被人舉黃牌警告,丟咱們台灣人的臉








========準備進入傳說中的西斯汀禮拜堂~好緊張的分隔線========







我們終於進到讓世界各國的人趨之若鶩的西斯汀禮拜堂,為何西斯汀禮拜堂如此鼎鼎有名?原因就是這裡藏著驚人的曠世鉅作—文藝復興時期最偉大的天才【米開朗基羅】的創世紀、最後的審判這兩幅藝術珍寶
   
米開朗基羅是個全才,集雕塑家、畫家、建築師、詩人於一身。


  (以下三張圖皆為海報或書籍翻拍)

   

    米開朗基羅—創世紀(西斯汀禮拜堂:天花板)1508-1512

米開朗基羅花了4年的時間,推掉了許多的協助,蜷縮在狹小的鷹架仰躺作畫。

他用建築上的彩色簷飾還有腳線,將巨大拱形天花板大膽的分割成一系列的畫面。所以許多灰白色的拱飾或半月窗,其實都是以浮雕的方式出來的~~親眼看到,才能體會這壁畫的細緻之處。



       
       
       米開朗基羅—最後的審判(西斯汀禮拜堂:壁畫1370*1220公分)1536-1541

壁畫的主題是人生的戲劇,人注定要不斷背離上帝,罪孽深重,但終將得救。但牆壁面積廣大,如何將四百個人物安排在這個空間裡,必須要有個主要力量將整個空間結合成一體。所以天才的米開朗基羅思考了許久,決定以水平和垂直線交叉的複雜結構來呈現。

整個中心焦點就是年輕強健的審判者基督。也因為米開朗基羅對人體長期的研究,使他能精確的畫出所有人的軀體。

除此之外,針對巨大的牆面,米開朗基羅還努力解決觀賞者由下方仰視觀賞畫作時各部分所應呈現的比例問題,他將上面的人物畫得大一些,底部的小些,以適應由下而上的觀賞效果。當作品完成之時,米開朗基羅的藝術成就再一次的令眾人嘆為觀止。


   

構圖的中心就是威嚴的審判者基督,他的媽媽跪在左邊,樣貌慈悲,形成對比,更顯出耶穌的巨大力量。在審判者右方腳下,是聖巴托羅繆,他跨坐在一朵雲上,右手提著將他活剝致死的工具,左手提著他的皮囊,皮囊上的皺褶隱隱約約可以看出米開朗基羅的面孔。


小豆乾拿出事前在台灣就先查好的講義資料,觀看著這驚人的曠世鉅作,對照著「最後的審判」以及「創世紀」各個環節,雖然脖子痠痛,眼睛乾澀,但是看著這些壁畫,雖非教徒,卻能強烈的感受到米開朗基羅帶給我們的震撼~


面對著米開朗基羅傾盡一生心血繪製的曠世鉅作,雖然不斷有維持秩序的黑衣人,喊著:『No Photo~No Photo~』仍舊抵擋不了世界各國的人耍盡各種花招,只求偷拍到這偉大的一幕~


大家都知道小豆乾是個乖小孩!雖然很想偷拍,可是沒那個膽,因為西斯汀禮拜堂裡頭有很多又高又魁梧的黑衣人(其中一人長的超帥,很像模特兒),一旦抓到有人不守規矩,便毫不客氣的請你滾出去,讓小豆乾完全不敢輕舉妄動。好在我和小玉很乖,沒丟咱們台灣人的臉。因為我們就親眼目睹一個韓國女生正在偷拍,被黑衣人抓到,還嘴硬不承認

惹得黑衣人大聲斥責:『You !Out!』不留情面的將她趕出西斯汀禮拜堂!真是超丟臉的~




   

我們在裡頭整整看了80分鐘,等到離開被人潮擠爆的西斯汀禮拜堂,頓時覺得空氣流通,呼吸舒暢!
小豆乾手上捧著的是聖杯~~~~ ㄟ ~~~鏡頭啦~~~











螺旋坡道
這座特殊的階梯是由摩莫在1932年設計的,
不知道連坐捷運都會暈車的賴小倫看到這個樓梯會不會頭暈


   

我們在梵諦岡博物館整整待了5個小時~
看到了期待已久的藝術珍寶,讓小豆乾覺得好滿足、好幸福呢~~
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